APLIKASI JAVA MOBILE UNTUK KOMPRESI LAYANAN PESAN SINGKAT - Iwan Handoyo Putro; Petrus Santoso; Maya Basoeki (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Paper ini membahas pembuatan aplikasi kompresi teks untuk meningkatkan jumlah karakter pada setiappengiriman pesan singkat (SMS) dengan mengimplementasikan algoritma kompresi aritmatika. Aplikasi ini tidakterintegrasi dengan aplikasi SMS bawaan pada Mobile Phone dan diimplementasikan pada Mobile Phoneberbasis Java yang mendukung MIDP 2.0 dan CLDC 1.1.Tingkat keberhasilan proses kompresi pesan sangat dipengaruhi oleh penggunaan jenis huruf sesuai dengantingkat probabilitas yang telah ditetapkan. Pengujian memperlihatkan peningkatan sebesar 16 karakter untukpengiriman 1 SMS, 21 karakter pada pengiriman 2 SMS dan 37 karakter pada pengiriman 3 SMS.Kata Kunci : kompresi, J2ME, layanan pesan singkat, arithmetic coding