SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI - Johanes Babtista Mahendra; PH Prima Rosa (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Dalam tulisan ini dijelaskan pembuatan sebuah sistem pendukung pengambilan keputusan berbasispengetahuan yang dapat membantu pasangan suami istri untuk memilih metode kontrasepsi sesuai dengankondisi dan kebutuhannya. Sistem ini menggunakan algoritma brute force untuk subsistem modelnya. Sistemdibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman Personal Home Page (PHP). Sistem ini telah diujimenggunakan metode pengujian black box untuk memastikan kecocokan antara perhitungan sistem denganperhitungan manual. Selain itu, sistem juga telah diujicoba dengan cara menyebarkan kuesioner kepadaseorang pakar Keluarga Berencana dan 17 responden lain. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkanbahwa sistem ini membantu dalam mengambil keputusan terhadap pemilihan metode kontrasepsi yang sesuaidengan kondisi dan kebutuhan pengguna, mudah untuk digunakan, murah, cepat, dan tepat.