IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA PADA KNAPSACK PROBLEM UNTUK OPTIMASI PEMILIHAN BUAH KEMASAN KOTAK - Komang Setemen (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Tulisan ini membahas hasil implementasi algoritma genetika pada knapsack problem untuk proses optimasipemilihan buah kemasan kotak. Knapsack problem adalah masalah optimasi kombinatorik, dimana tujuan yangingin dicapai adalah memaksimalkan profit atau keuntungan dari item-item yang dipilih untuk dimasukkan kedalam knapsack tanpa melewati kapasitas yang ada. Dalam implementasinya digunakan algoritma genetika,dengan tujuan dapat memberikan hasil yang optimal. Disamping itu dengan menggunakan algoritma genetika,solusi yang ditawarkan tidak hanya satu tetapi lebih. Oleh karenanya dimungkinkan pengguna untuk memilihsolusi yang lain selain solusi optimal yang diberikan oleh sistem. Implementasi algoritma genetika inidikembangkan dengan bahasa pemrograman Visual basic 6.0. Dari ujicoba yang telah dilakukan hasilimplementasi dapat memberikan hasil yang cukup baik, dimana algoritma genetika mampu memberikan solusioptimal sesuai dengan yang diharapkan.Kata Kunci: algoritma genetika, knapsack problem, visual basic