IMPLEMENTASI SELF-ADAPTIVE DIFFERENTIAL EVOLUTION WITH NEIGHBORHOOD SEARCH (SANSDE) UNTUK OPTIMASI SISTEM POMPA AIR - Isnani Pramusinto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Self-adaptive Differential Evolution with Neighborhood Search (SaNSDE) merupakan salah satu varian darialgoritma Differential Evolution (DE) yang dikembangkan dengan mengadopsi dua varian DE yang telah adasebelumnya, yaitu Self-adaptive Differential Evolution (SaDE) dan Differential Evolution with NeighborhoodSearch (NSDE). Dalam pengujian terhadap fungsi – fungsi klasik, SaNSDE terbukti mampu menunjukkanperforma yang jauh mengungguli algoritma SaDE dan NSDE. Di dalam penelitian ini SaNSDE digunakan untukmenyelesaikan salah satu permasalahan klasik dalam bidang mekanika fluida, yaitu optimasi sistem pompa air.Sistem pompa air merepresentasikan masalah optimasi non-linear yang sulit, dengan equality constraint.Performa SaNSDE dibandingkan dengan performa algoritma DE dengan 10 jenis strategi mutasinya, yangmana telah digunakan untuk menyelesaikan masalah yang sama pada penelitian terdahulu. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa SaNSDE mampu menemukan solusi optimal global dari formula optimasi sistem pompa airyang diberikan. Hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa SaNSDE lebih baik daripada DE.Kata Kunci: Differential Evolution, SaNSDE, optimasi, sistem pompa air