PENERAPAN LOWPASS FILTER UNTUK MEMPERBAIKI HASIL ESTIMASI SUDUT PADA SISTEM RADIO TRACKING ROKET - Satria Gunawan Zain; Sri Kliwati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Radio tracking dapat digunakan untuk melakukan tracking posisi roket dan mempunyai potensi untukdikembangkan menggantikan teknologi GPS. Radio tracking bekerja dengan melakukan estimasi arah sumberpancaran (sudut elevasi dan azimut). Dalam pengukuran dan ujicoba dilakukan ada banyak kendala yangmenyebabkan hasil estimasi sudut tidak akurat. Kendala ini dapat diamati dari nilai estimasi sudut yangbervariasi untuk suatu titik pengukuran tetap. Hal ini disebabkan oleh adanya gangguan kuat pada signal yangditerima. Tulisan ini membahas aplikasi lowpass filter untuk mengeliminasi noise pada sistem penerima radio.Hasil yang diperoleh menunjukkan variasi estimasi sudut menjadi 1600 kali lebih kecil disbanding tanpamenggunakan fiter.Kata kunci : Lowpass Filter, estimasi sudut, radio tracking, roket.