INTERAKSI ANTAR PEMAIN DALAM GAME BENDORO TENGKULAK - Purba Daru Kusuma (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Game Bendoro Tengkulak adalah salah satu game bisnis yang diterbitkan di situs kumpulan gamewww.tombongantuk.com. Tema yang diusung oleh game Bendoro Tengkulak adalah bisnis perkulakan. Di dalambisnis perkulakan, pemain berperilaku sebagai pedagang. Pemain membeli komoditas dalam volume yang besardan kemudian menjualnya dalam volume yang lebih kecil.Game Bendoro Tengkulak didesain sebagai gameyang bersifat multiplayer. Game Bendoro Tengkulak dapat dijalankan oleh banyak pemain. Pemain dapatberinteraksi satu sama lain. Ada bermacam-macam interaksi antar pemain yang dikembangkan di dalam gameBendoro Tengkulak. Jenis-jenis interaksi tersebut dapat dikeompokkan menjadi 3 kategori, yaitu kunjungan,pertukaran informasi, dan transaksi antar pemain. Melalui penelitian ini, disusun dokumen interaksi antarpemain yang meliputi desain, implementasi, dan analisa perilaku pemain dalam berinteraksi dengan pemainlain di dalam game Bendoro Tengkulak. Dokumen ini merupakan bagian dari dokumen produk game BendoroTengkulak.Kata Kunci: game,bisnis,multiplayer, interaksi antar pemain