APLIKASI PENGENALAN RAMBU BERBENTUK BELAH KETUPAT - Andhika Pratama; Izzati Muhimmah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah metode pengenalan rambu lalu lintas secara otomatis dengan menggunakan distance set. Tahapan awalnya yaitu proses deteksi tepi agar mendapatkan citra dalam bentuk binary. Hal ini akan mempermudah dalam pengenalan pola atau bentuk dari objek. Dari citra binary yangdihasilkan oleh proses deteksi tepi akan bisa mendapatkan titik koordinat (x,y) dari setiap pixel yang merepresentasikan garis tepi dari pola objek tersebut. Pada langkah selanjutnya dilakukan pelabelan dengan melakukan perhitungan jarak antara beberapa pixel terdekat. Sistem pengenalan rambu berbentuk belah ketupat dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemprograman java. Sehingga diperoleh sebuah perangkat lunak yang dapat mengenali pola dan bentuk dari rambu berbentuk belah ketupat