Perencanaan Strategis Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Layanan Pendidikan Menggunakan Metode Ward And Peppard - Sam Vicarya Widagdo; Prastiwi Prastiwi; Alamsah Alamsah; Made Kamisutara (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Sebagai penyedia layanan publik dalam bidang pendidikan, SMK swasta dituntut untuk bisa menyediakan pelayanan yang berkualitas dengan memanfaatkan sumber daya teknologi. Penelitian ini akan membahas tentang perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi yang akan diterapkan pada SMK swasta dengan harapan nantinya mampu meningkatkan kualitas pelayanan serta integritas sekolah. Cara yang digunakan yaitu melakukan wawancara, observasi, studi kepustakaan, serta analisis menggunakan Tools metodologi Ward and Peppard yang terdiri dari : PEST, Five Forces Competitive, Value Chain, SWOT, Critical Success Factors, McFarlan’s Strategic Grid dan BCG. Penelitian ini menghasilkan dokumen portofolio berupa aplikasi sistem informasi dan teknologi informasi dalam jangka waktu hingga tahun 2024 yang nantinya bisa dimanfaatkan sebagai landasan untuk mengembangkan layanan pendidikan melalui bantuan sumber daya teknologi.