Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Desa Cikande Jawa Barat - Rima Fitri Juliana; Faiza Renaldi; Irma Santikarama (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Teknologi di bidang pemerintahan digunakan untuk mengembangkan dan mencapai tujuan suatu pemerintahan. Pemerintah memiliki kewajiban untuk menyediakan pelayanan publik kepada masyarakat gunamembangun kepercayaan, serta memenuhi harapan dan tuntutan seluruh masyarakat. Pelayanan publik terdiri dari pelayanan administrasi, barang dan jasa. Salah satu pelayanan administrasi adalah pelayanan kependudukan yang merupakan hal penting didalam pemerintahan. Data kependudukan yang lengkap dan terbaru merupakan data wajib yang harus dimiliki dan diperhatikan oleh pihak desa yang digunakan sebagai alat kontrol untuk mengetahui perkembangan penduduk. Adanya perubahan informasi data kependudukan karena tingkat kelahiran, kematian dan migrasi penduduk menyebabkan data kependudukan tidak lengkap, sehingga beberapa penduduk tidak dapat menggunakan data kependudukannya untuk kepentingan pribadi maupun kepentingan umum. Proses penanganan pelayanan administrasi tidak berjalan dengan semestinya yang menyebabkan terhambatnya proses penanganan pelayanan sehingga mengakibatkan pelayanan yang diterima oleh masyarakat membutuhkan waktu yang cukup lama. Tidak adanya pemantauan terhadap penanganan proses pelayanan yang mengakibatkan proses penanganan pelayanan tidak sesuai dengan jadwal layanan. Penelitian ini bertujuan membangunsistem informasi yang dapat mengelola data kependudukan dan membantu masyarakat untuk melakukan permintaan pelayanan publik serta memantau proses penanganan pelayanan tersebut.