Distributed intelligent executive information system: pengaruhnya terhadap proses pembuatan keputusan eksekutif - Payamta Payamta (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 1998)
Arakel ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan computer based information system yang mendukung fungsi eksekutif dalam decision makingprocess. Semakin kompleks dan bergolaknya lingkungan bisnis sangat diperlukan adanya pembuatan keputusan yang semakin cepat. EIS membantu untuk mengenali masalah-masalah secara dini dan menentukan solusinya secara cepat. DIEIS merupakan pengembangan EIS dengan di dukung oleh perpaduan konsep Distributed Decision Making (DDM) dan Group Decision Support System (GDSS). EIS yang di dukung dengan Multiple Expert System (ES) yang heterogen dan Distributed Intelligent Processing (DIP), menjadi kemampuan DIEIS lebih inteligen untuk membantu mengatasi masalah-masalah yang kompleks. Adanya dukungan eksekutif dan terpenuhinya kebutuhannya merupakan faktor kesuksesan im-plementasi DIEIS, yaitu semakin meningkatkan kecepatan pada identifikasi masalah, pembuatan keputusan, dan perluasan dalam pembuatan keputusan.