MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE CLASSROOM - kurniawan, Adhetya (Pendidikan Teknik Otomotif, 2020)
ABSTRAKPendidikan tinggi dalam gerakan Literasi baru harus menguasai literasi data,literasi teknologi, literasi bahasa dan literasi manusia di era Revolusi Industri 4.0. Olehsebab itu, diperlukan media pembelajaran bentuk sebagai penerapan teknologi digitaluntuk meningkatkan perkembangan teknologi pembelajaran sesuai perkembanganrevolusi industri 4.0. Selain itu, dunia pendidikan yang menggunakan kertas dalammedia pembelajaran, perangkat pembelajaran, administrasi pendidikan, dan instrumenevaluasi sebaiknya sudah mulai beralih pada sistem nirkertas dalam penyelenggaraanpembelajaran. Pengembangan media pembelajaran berbasis google classroom menjadialternatif solusi permasalahan penggunaan kertas dan tuntutan revolusi industri 4.0 didunia pendidikan.Tujuan penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran berbasis googleclassroom pada mata kuliah teknik tenaga listrik. Penelitian ini dikembangkan denganmetode waterfall. Sistem dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, desainujian, implementasi, uji coba, dan perawatan.Hasil pembuatan media pembelajaran dengan google classroom secarakeseluruhan dapat digunakan dengan baik, pada bagian menu, sub menu, tampilan soal,dan pemberian sekor berfungsi dengan baik. Hal ini berarti bahwa media mediapembelajaran google classroom ini dapat dipakai dalam pembelajaran di mata kuliahteori lainnya.Kata kunci : Media pembelajaran, google classroom