KEPEMIMPINAN DAN TURNOVER INTENTION DI MASA REVOLUSI INDUSTRI 4.0: PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL - Ridwan Baraba; Afi Rohanna Putra (FE Program Studi Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peran mediasi komitmen organisasi terhadap hubungan antara kepemimpinan dan turnover intention. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT Unggulrejo Wasono (URW) Purworejo. Sampel yang digunakan sebanyak 116 orang karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan pilihan jawaban Likert Scale yang telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat Validitas dan Reliabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah uji mediasi dengan metode Baron dan Kenny. Hasil penelitian diperoleh bahwa semua hipotesis penelitian ini terbukti, yaitu kepemimpinan berpengaruh negatif terhadap turnover intention, kepemimpinan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dan komitmen organisasional memediasi hubungan kepemimpinan terhadap turnover intention.Kata kunci : kepemimpinan, komitmen organisasional, dan turnover intention