KEMAMPUAN ADAPTASI UMKM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Hesti Respati Ningsih; Anes Arini; Bayu Kurniawan (FE Program Studi Manajemen, 2020)
Kemampuan untuk beradaptasi di era revolusi industri 4.0 mengharuskan UMKM untuk segera menyesuaikan diri dengan lingkungan bisnis yang berkembang. Berdasarkan konsep tersebut, kemampuan adaptasi terletak pada penekanan kemampuan UMKM untuk menerima, menafsirkan, dan menerjemahkan gangguan dari lingkungan luar ke dalam norma-norma internal yang mengarah pada kelangsungan hidup atau kesuksesan. Hasil penelitian berdasarkan tinjauan literatur dan hasil pencarian dokumen online menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi UMKM dalam program pelatihan dan bimbingan yang diberikan oleh pemerintah, keterlibatan dalam kelompok dan masyarakat dan peran pemilik sebagai pemimpin UMKM cukup baik dalam menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan di era Revolusi Industri 4.0.Keywords: Adaptasi, UMKM, Lingkungan Bisnis, Revolusi Industri, Pelatihan, Bimbingan, Komunitas, Bisnis Masyarakat