Investasi Sumberdaya dan Kapabilitas Perguruan Tinggi Untuk Mencapai Keunggulan Bersaing Secara Berkelanjutan Pada Era Disrupsi - Riskin Hidayat (FE Program Studi Manajemen, 2020)
Era disrupsi merupakan era perubahan, yang terjadi sebagai akibat hadirnya masa depan ke masa kini. Perubahan tersebut membuat segala sesuatu yang semula berjalan dengan normal tiba-tiba harus berubah dan berhenti mendadak akibat hadirnya sesuatu yang baru, seperti teknologi baru, proses bisnis yang baru, para pemain baru, aplikasi yang baru, model bisnis yang baru, atau kombinasi dari berbagai faktor tersebut. Untuk mensikapi perubahan yang terjadi pada era disrupsi saat ini, menjadi tantangan bagi perguruan tinggi di Indonesia, di mana perguruan tinggi di Indonesia masih belum bisa bersaing dengan perguruan tinggi di kawasan Asia Tenggara, Asia apalagi dunia. Untuk itu perguruan tinggi di Indonesia pada era disrupsi ini sudah seharusnya berubah menyesuaikan perubahan lingkungan bisnis. Perguruan tinggi di Indonesia sudah semestinya berinvestasi pada sumberdaya dan kapabilitas yang tepat dan bermutu sehingga bisa memiliki keunggulan bersaing secara berkelanjutan. Agar perguruan tinggi bisa memiliki keunggulan bersaing pada era disrupsi saat ini adalah dengan mengkombinasikan sumberdaya dan kapabilitas dengan teknologi yang fokus pada memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan dan memperluas jejaring. Sumberdaya dan kapabilitas yang bisa menjadi keunggulan bersaing secara berkelanjutan adalah yang langka, sulit ditiru, memiliki daya tahan, tidak dapat ditransfer, transparan dan mobilitas. Kata kunci: Era Disrupsi, Keunggulan Bersaing secara Berkelanjutan, Sumberdaya dan Kapabilitas