ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH DI ERA RI 4.0 PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARIAH KAB. PURWOREJO - Wakhdan Wakhdan (FE Program Studi Manajemen, 2020)
Penelitian ini menguji penerapan Sistem Akuntansi Syariah berdasarkan Pengantar Standar Akuntansi Keuangan 101 yang berkaitan dengan Penyajian Laporan Keuangan Syariah, produk pembiayaan yang sesuai dengan Pengantar Standar Akuntansi Keuangan 102 yang berisi Murabahah Akuntansi dan Pengantar Akuntansi Keuangan Standar 107 tentang Akuntansi Ijaroh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini berusaha untuk menggambarkan realitas Pengantar Standar Akuntansi Keuangan 101, 102 dan 107. Langkah-langkah yang diambil oleh peneliti adalah persiapan, pelaksanaan penelitian dan penyelesaian. Menganalisis data yang digunakan dalam penelitian kualitatif meliputi wawancara, reduksi data, analisis, interpretasi data, dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 40% dari anggota sesuai dengan Pengantar Standar Akuntansi Keuangan 101, sedangkan PSAK 102 dan PSAK 107 sesuaiKata kunci: KSPPS, PSAK 101, 102 dan 107