KEUNGGULAN BERSAING DALAM EKONOMI DIGITAL MELALUI KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Esti Margiyanti Utami (FE Program Studi Manajemen, 2020)
Strategi bersaing merupakan kunci dari pencapaian keunggulan bersaing. Manusia merupakan komponen penting dari strategi manajemen sumber daya manusia perusahaan. Perkembangan teknologi digital tergantung pada tingkat perkembangan ilmu dan teknologi serta kualitas sumber daya manusianya. Dalam era digital maju, manusia adalah faktor produktif utama yang memastikan terciptanya teknologi baru, pengembangan industri inovatif, perkembangan dinamis bidang ekonomi dan sosial. Manusia mempunyai intelektual, kreatifitas, inovasi, dan daya imajinasi. Tanpa modal insani dan modal intelektual, ekonomi digital tidak dapat dipertahankan. Otomatisasi Sistem Manajemen SDM merupakan bagian dari efisiensi proses bisnis. Fungsi dan proses manajemen SDM menjadi lebih cepat, murah, dan akurat sehingga lebih efisien dan produktif.Kata kunci : Keunggulan bersaing, ekonomi digital, kualitas sumber daya manusiaCompetitive strategy is the key to achieving competitive advantage. Humans are an important component of a company's human resource management strategy. The development of digital technology depends on the level of development of science and technology and the quality of its human resources. In the advanced digital era, people are the main productive factors that ensure the creation of new technology, the development of innovative industries, the dynamic development of the economic and social fields. Humans have intellectual, creativity, innovation, and imagination. Without human capital and intellectual capital, digital economy can not be sustained. HR Management System Automation is part of the efficiency of business processes. HR management functions and processes become faster, cheaper, and more accurate so that they are more efficient and productive. Keywords: competitive advantage, digital economy, quality of human resources