SOSIALISASI DAN COACHING CLINIC PERWASITAN TENNIS LAPANGAN PADA MAHASISWA PORKES FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS JAMBI - Muhammad Ali (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Sosialisasi Coaching Clinic Perwasitan Tennis Lapangan Pada Mahasiswa Porkes Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Jambi ini adalah wujud pengabdian masyarakat dari dosen fakultas ilmu keolahragaan dalam rangka melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. dengan memberikan pelatihan singkat yang diberikan oleh dosen yang juga merupakan pelatih tennis lapangan bersertifikat nasional. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini diharapkan dapat menerapkan ilmu perwasitan tennis lapangan yang didapat dari acara coaching clinic ini sehingga tujuan peningkatan kualitas pertandingan dapat dicapai. Acara sosialisasi dancoaching clinic ini terdiri dari 2 sesi, yaitu sesi teori yaitu pemberian teori peraturan permainan dan perwasitan tennis lapangan oleh dosen kepada mahasiswa yang mengikuti yang dilaksanakan didalam ruangan, dan sesi praktek yang merupakan penerapan teori perwasitan yang telah diberikan di lapangan. Prinsip dasar bermain tenis adalah memukul bola (baik sebelum atau sesudah mantul dari lapangan) memakai raket melewati di atas net dan masuk ke dalam lapangan permainan lawan. Prinsip bermain tersebut sejak awal kelahirannya hingga sekarang tetap sama, perkembangan yang terjadi pada teknik-teknik memukulnya. Pada kesempatan praktek akan disampaikan, praktek perwasitan dan praktek memimpin pertandingan tennis oleh peserta, Para peserta akan sangat antusias karena dihadapkan dengan praktek langsung dengan sang ahli. Dengan dilaksanakan coaching clinic ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pemahaman mahasiswa tentang peraturan permainan dan perwasitan tennis lapangan.Kata Kunci: Perwasitan Tennis Lapangan.