PENGARUH LATIHAN TARGET TERHADAP PENINGKATAN KETEPATAN PUKULAN LONG SERVICE FOREHAND BULUTANGKIS PADA ATLET USIA 12-15 TAHUN DI PB IDEAL KOTA JAMBI - Wawan Junresti Daya; Suadi Suadi; Sukendro Sukendro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan target terhadap peningkatan ketepatan pukulan long service forehand bulutangkis pada atlet usia 12-15 tahun di PB. Ideal Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah ekperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran dengan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah club PB. Ideal Kota Jambi yang berusia 12-15 tahun yang berjumlah 15 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling atau dengan kata lain sampel keseluruhan yang berjumlah 15 orang peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh latihan target terhadap peningkatan ketepatan pukulan long service forehand bulutangkis pada atlet usia 12-15 tahun di PB. Ideal Kota Jambi berada pada pre-test skor terburuk dengan persentase 27 %, kategori skor terbesar 73%. Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 63,4. Sedangkan pada pos-test skor terburuk dengan persentase sebesar 47%, dan kategori skor tertinggi sebesar 53%. berdasarkan nilai rata-rata yaitu 74,6. Hasil penilaian pengaruh latiahan target terhadap peningkatan ketepatan pukulan long service forehand bulutangkis pada atlet usia 12-15 tahun di PB. Ideal Kota Jambi berada pada kategori baik.Kata Kunci: Pengaruh Latihan Target, Ketepatan Long Service Bulutangkis