PENGEMBANGAN BIBIT BUAH LOKAL UNGGUL DURIAN KUNYIT - I I.A.L. Dewi; N.L.M. Pradnyawathi; I.K. Sardiana; N.N. Darniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pembibitan tanaman buah lokal unggul durian kunyit untuk menunjang agrowisata di Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan. Kegiatan pembibitan dimulai dari survei tanaman induk sebagai sumber entris; dilanjutkan dengan penyiapan sarana dan prasarana pembibitan seperti rumah seedling untuk proses grafting, rumah nursery untuk pemeliharaan bibit; penyiapan batang bawah; penyambungan batang bawah dan pucuk dengan teknik top grafting dan side grafting; pemeliharaan bibit hingga siap ditanam. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa sudah berhasil diproduksi sebanyak 2000 bibit, dan proses produksi akan terus dilanjutkan hingga mencapai 4000 bibit. Bibit tanaman telah ditanam di kebun petani di sekitas areal agrotechnopark di Desa Sanda, Kecamatan Pupuan, Tabanan Kata kunci : pembibitan, buah lokal unggul, durian kunyit, teknik grafting, menunjang, agrowisata