PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA ( IRT ) GULA MERAH DI DESA KARYASARI PUPUAN TABANAN - N.N.C. Kusumawati; I.W. Diara; N.N. Yastini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk pengembangan potensi produksi gula merah di Desa Karyasari melalui peningkatan pendapatan masyarakat (kelompok Mutiara Merah). Metode yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat pada kegiatan PKW sebagai berikut : (1) Koordinasi dan komunikasi secara partisipasi dengan masyarakat untuk merencanakan program melalui perencanaan, operasional dan evaluasi; (2) Penyuluhan untuk membangun persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai inovasi atau program yang diterapkan; (3) Pelatihan iptek bagi masyarakat sasaran; (4) Pendampingan yaitu pertemuan secara berkala dan berkelanjutan antara pendamping dengan masyarakat sasaran sehingga iptek yang diberikan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat. Kegiatan yang dilakukan meliputi : Penyuluhan dan koordinasi kepada kelompok Mutiara Merah; Pelatihan membuat gula merah berbentuk cetakan kayu dan gula semut atau gula kristal; Pelatihan pengemasan (packaging); Pendampingan secara berkala dan berkelanjutan untuk meningkatkan produksi dan pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tahun kedua adalah Kelompok Mutiara merah di desa Karyasari Pupuan sudah bisa membuat dan mengemas gula merah berbentuk cetakan kayu dan gula semut. Kata kunci : pengembangan, industri rumah tangga, gula merah, karyasari