PELATIHAN CARA NYUUN ERGONOMIS PADA KELOMPOK TUKANG SUUN MELATI DI PASAR KRENENG - N.W. Widhidewi; D.A.P.S. Masyeni; A.A.G. Indraningrat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tukang suun merupakan sebutan untuk pekerja yang menjunjung beban di kepala, dan di Bali biasanya dilakukan oleh wanita di pasar. Banyak wanita yang melakukan kegiatan nyuun tanpa memperhatikan aspek ergonomis dari menjunjung beban di kepala. Pada sebagian besar kasus, wanita yang juga bekerja sebagai tukang suun sering mengalami sakit kepala dan keluhan muskuloskeletal. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, kami memberikan pelatihan cara nyuun yang ergonomis kepada kelompok Tukang Suun Melati di Pasar Kreneng, Denpasar Utara. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai aspek ergonomis kegiatan nyuun setelah mengikuti pelatihan. Diharapkan setelah pelatihan ini, para kader tukang suun dapat secara aktif memberikan informasi kepada para tukang suun lainnya di pasar mengenai cara nyuun yang ergonomis. Kata kunci: tukang suun, pelatihan, keluhan muskuloskeletal, ergonomis