ANALISIS KEANDALAN DAN SUSUT DAYA PADA PENYULANG VI DI KOTA DILI TIMOR LESTE - Miguel Nazario; Rukmi Sari Hartati; I.W. Sukerayasa (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2014)
Kebutuhan energi listrik akan terus berkembang seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk serta sarana pendukungnya. Dengan demikian sistem kelistrikan yang sesuai dengan standar sangat diperlukan mengingat gangguan yang sering terjadi maka perlu adanya suatu analisis sistem keandalan dan losses daya pada penyulang VI. Penyulang ini melayani kota Dili yang meliputi Kawasan Caicoli, Audian, BidauMasau, Cristo Rei, LahaneOcidentaldan LahaneOriental. PenyulangVI ini merupakan sistem radial, terdiri dari 39 unit trafo distribusi dengan panjang saluran 17,490 km dan kapasitas bebannya 6440KVA.Untuk mengetahui kondisi sistem distribusi di kota Dili maka dengan bantuan program software EDSA (Electrical System Power Design Software) drop tegangan yang terdapat pada sistem distribusi penyulang VI dapat dianalisis.Drop tegangan terbesar adalah 4.24% yang terjadi pada trafo 26, dengan susut keseluruhan yang terjadi pada penyulang VI adalah sebesar 121,600 KW dan 120,926 KVAR. Serta dari hasil perhitungan yang dilakukan pada penyulang VI maka didapatkan Indeks Keandalan untuk SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) adalah; 1,69 pemadaman/pelanggan/tahun dan untuk SAIDI (System Average Interruption Duration Index) adalah : 5,257 jam/pelanggan/tahun.