PERENCANAAN JARINGAN LTE DENGAN MEMANFAATKAN LAMPU PENERANGAN JALAN SEBAGAI TITIK BASE STATION DI WILAYAH DENPASAR - Aprilindo Purba; Pande Ketut Sudiarta; I G.A.K Diafari Djuni Hartawan (Program Studi Teknik Elektro UNUD, 2018)
Perkembangan teknologi seluler LTE dengan kecepatan data yang tinggi mengakibatkan cakupan BTS menjadi lebih kecil. Akibatnya jumlah BTS yang dibutuhkan bertambah dan ketinggiannya menurun. Kebutuhan BTS dalam penelitian ini memanfaatkan LPJ di kota Denpasar. Jumlah LPJ sebanyak 16.685 titik dengan ketinggian 11meter hingga 23meter. Dengan memanfaatkan 16.685 titik LPJ pada penelitian ini, maka dapat mencakupi layanan LTE di wilayah Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu mengumpulkan data dan gambaran LPJ, melakukan desain BTS pada lampu penerangan jalan, melakukan perhitungan dengan menggunakan model propagasi Cost-231 dan simulasi dengan menggunakan software Atoll, menghapus beberapa titik apabila terjadi overlapping coverage, melakukan tilt antena apabila terjadi blankspot. Sehingga hasil simulasi dari jumlah LPJ yang digunakan untuk mencakupi seluruh wilayah Denpasar yaitu 30 titik yang terdiri dari 5 site dengan tinggi antena 23meter, 4 site dengan tinggi antena 15meter, 2 site dengan tinggi antena 13meter, dan 21 site dengan tinggi antena 11meter.