APPRAISAL PROYEK PENGEMBANGAN HOTEL SOL HOUSE DI KABUPATEN BADUNG – BALI - I Gede Adi Susila; Anak Agung Gde Agung Yana; I Gusti Agung Ananda Putra (Master of Civil Engineering Program Study, Faculty of Engineering, Udayana University, 2020)
Appraisal atau Penilaian merupakan proses pekerjaan atau kegiatan seorang appraiser (penilai) dalam memberikan suatu estimasi atau opini atas nilai ekonomis suatu properti, baik berwujud ataupun tidak berwujud. Appraiser memiliki peran penting sebagai penilaian proyek konstruksi terdiri dari tahap studi kelayakan, tahap proses konstruksi dan tahap pasca konstruksi pada Proyek Pengembangan Hotel Sol House di Jalan Bakung Sari No. 81, Badung-Bali. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil appraisal pada proyek konstruksi sebagai berikut: 1) Appraisal dalam tahap studi kelayakan ditinjau dari aspek finansial hasil yang diperoleh yaitu nilai NPV sebesar Rp 13.772.240.994 > 0 (layak), BCR sebesar 1,0602 > 1 (layak), IRR sebesar 15,67% > nilai MARR 13% (Layak) dan PBP selama 8 tahun 11 bulan (layak). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa investasi Pengembangan Hotel Sol House layak untuk mendapatkan pinjaman bank. 2) Appraisal dalam tahap proses konstruksi Pengembangan Hotel Sol House yaitu dengan menggunakan metode earned value. Hasil analisis prestasi fisik sampai dengan periode bulan ke 13 untuk seluruh pekerjaan proyek pembangunan Hotel Sol House telah mencapai prestasi sebesar 79,14% atau setara dengan nilai Rp. 75.718.009.000, nilai CPI sebesar 1,233 > 1 yang berarti kinerja keuangan baik. Sedangkan nilai SPI sebesar 0,80 < 1 sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan proyek lebih lambat dari jadwal awal pembangunan hotel. 3) Appraisal dalam tahap pasca konstruksi Pengembangan Hotel Sol House (diasumsikan telah terealisasi 100%). Hasil analisis menggunakan pendekatan biaya diperoleh nilai pasar properti sebesar Rp. 435.600.000.000 (dengan rincian nilai pasar tanah sebesar Rp. 346.500.000.000 dan nilai pasar bangunan sebesar Rp. 89.100.000.000) terjadinya perkembangan nilai pasar bangunan pada tahap pasca konstruksi dengan tahap studi kelayakan dikarenakan perubahan material, sedangkan hasil analisis menggunakan pendekatan pendapatan diperoleh nilai sebesar Rp. 76.203.168.255.