KAJIAN VEGETASI PADA AREA PARKIR KAMPUS - Vivit Rulita Sari; Retna Hidayah (Master Program of Environmental Science, Postgraduate Program of Udayana University, 2018)
Paper ini mengkaji tentang keberadaan vegetasi pada area parkir kampus UNY. Tujuan dari kajian ini adalah : mengetahui kriteria yang baik untuk vegetasi area parkir dan mengetahui manfaat dari vegetasi yang ada pada area parkir UNY. Hasil study menunjukkan bahwa:1).Vegetasi pada lahan parkir kampus UNY berfungsi sebagai peneduh, penyerap kebisingan, pengontrol iklm lokal, mengurangi pencemaran udara, batas pandang, pengarah, pemecah angin dan pengundang satwa. 2). Area parkir dengan vegetasi yang baik adalah vegetasi yang ditanam tidak beracun, tahan terhadap genangan, pengundang satwa dan bukan merupakan vegetasi yang merugikan. 3). Pemanfaatan pulau pada lahan parkir sebagai Bio-retetion swale. Adanya penekanan mengenai lokasi jalan akses, parkir, penghalang bagi kendaraan masuk pada area tertentu agar tidak ada parkir liar maupun parkir tidak pada tempatnya dengan cara memanfaatkan vegetasi sebagai pembatas untuk parkir. Pemilihan tajuk sesuai dengan fungsi dan tujuan. Penggunaan vegetasi sebagai teduhan alami yang asri dan ekonomis.