Alasan Masyarakat Kelurahan Sario Tumpaan Tidak Menggunakan - Pongsibidang, Hermina (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Kehilangan gigi tanpa adanya pengganti dapat menimbulkan berbagai dampak yaitu, berupa gangguan fungsi mastikasi, fonetik, estetik dan gangguan pada sendi temporomandibula serta memengaruhi keadaan gigi-geligi dan jaringan sekitar gigi yang hilang. Pembuatan gigi tiruan untuk menggantikan gigi yang hilang penting dilakukan agar dapat menghindari dampak tersebut. Namun pada kenyataannya tidak semua orang yang mengalami kehilangan gigi menggunakan gigi tiruan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui alasan masyarakat Kelurahan Sario Tumpaan yang kehilangan gigi namun tidak menggunakan gigi tiruan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional study. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 100 orang dari jumlah populasi 2660 orang. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa alasan terbanyak yang mendasari sehingga masyarakat Kelurahan Sario Tumpaan tidak menggunakan gigi tiruan yaitu alasan waktu, alasan pengetahuan dan alasan biaya yang hasilnya tidak terlalu berbeda jauh, yakni: alasan waktu dipilih oleh 67 responden (67%), alasan pengetahuan dipilih oleh 61 responden (61%) dan alasan biaya pembuatan gigi tiruan mahal dipilih oleh 59 responden (59%).Kata kunci: Kehilangan gigi, alasan masyarakat, gigi tiruan.ABSTRACTLosing tooth without replacement can cause several impacts, such as: disturbance of mastication, phonetic, esthetic function and temporomandibular joint; it also affects the condition of tooth and surrounding tissue around the lost tooth. Make denture to replace the lost tooth is important to prevent those impacts. However, in reality not all people who lost their tooth use denture. Purpose of this research was to know the reason of people in Sario Tumpaan who lost their tooth but didn’t use denture. This research was descriptive with cross sectional study design. Sampling method was purposive sampling with total 100 samples from population of 2660 person. Research result showed that most reason people in Sario Tumpaan didn’t use denture was time, knowledge, and cost which was not too different in result: time chose by 67 respondents (67%), knowledge chose by 61 respondents (61%), and high cost of denture chose by 59 respondents (59%).Keyword: Lost of tooth, people’s reason, denture