GAMBARAN STATUS KARIES MURID SEKOLAH DASAR NEGERI 48 MANADO BERDASARKAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA - Tulangow, Jeiska Triska; Mariati, Ni Wayan; Mintjelungan, Christy (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Caries is a one cause of tooth loss. Caries occurs not only in adults but can occur in children. Tooth decay in children, can alter the growth of teeth at later ages. Socioeconomic status is one of the factors that affect health status, because the ends meet and to get a more desirable health care possible for socioeconomic group than in the low socioeconomic group. It is associated with a much greater interest in healthy living in higher socioeconomic groups that will influence health behavior. The purpose of this study is to get an overview of the status of caries Primary School pupil 48 Manado based on socio-economic status of parents. This research is a descriptive research. The study population was the disciple Elementary School 48 Manado aged 10-12 years, amounting to 83 people. study used total sampling. The primary data collection method is by examination of DMF-T and parents form an identity check. The results showed DMF-T index of 10-12 year olds in SDN 48 Manado has an average value of 3.38%. Highest percentage of respondents who are respondents had moderate caries status of the 23 people (27.7%) and respondents who had parents with secondary education are 61 people (73.5%) with the highest percentage of caries in caries rate is currently amounts to 18 people. Children with low socioeconomic status have the DMF-T index higher than children of high socioeconomic status. This shows the lower the socioeconomic level of parents of respondents, the higher the DMF-T index child. Keywords: caries, socio-economic status of parents, elementary school children. Abstrak: Karies merupakan salah satu penyebab hilangnya gigi. Kerusakan gigi pada anak, dapat merubah pertumbuhan gigi pada usia selanjutnya. Status sosial ekonomi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi status kesehatan, sebab dalam memenuhi kebutuhan hidup dan untuk mendapatkan tempat pelayanan kesehatan yang diinginkan lebih memungkinkan bagi kelompok sosial ekonomi tinggi dibandingkan dengan kelompok sosial ekonomi rendah. Hal ini dikaitkan dengan lebih besarnya minat hidup sehat pada kelompok sosial ekonomi tinggi sehingga akan memengaruhi perilaku hidup sehat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan gambaran status karies murid Sekolah Dasar Negeri 48 Manado berdasarkan status sosial ekonomi orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu murid Sekolah Dasar Negeri 48 Manado yang berusia 10-12 tahun yang berjumlah 83 orang. Sampel penelitian digunakan total sampling. Metode pengambilan data secara primer yaitu dengan pemeriksaan DMF-T dan formulir pemeriksaan identitas orang tua. Hasil penelitian menunjukkan indeks DMF-T anak usia 10-12 tahun di SDN 48 Manado memiliki nilai rata-rata 3,38%. Presentase responden terbanyak ialah responden yang memiliki status karies tingkat sedang yaitu 23 orang (27,7%) dan responden yang memiliki orang tua dengan tingkat pendidikan menengah yaitu 61 orang (73,5%) dengan presentase tingkat karies terbanyak yaitu pada tingkat karies sedang ialah berjumlah 18 orang. Anak dengan status sosial ekonomi rendah memiliki indeks DMF-T lebih tinggi dari anak yang status sosial ekonominya tinggi. Hal ini menunjukkan semakin rendah tingkat sosial ekonomi orang tua responden, maka semakin tinggi indeks DMF-T anak. Kata kunci: karies, status sosial ekonomi orang tua, anak SD.