UKURAN DAN BENTUK LENGKUNG GIGI RAHANG BAWAH PADA SUKU MINAHASA - Alpiah, Dwi R. A.; Anindita, P. S.; ., Juliatri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Mandibular dental arch size and form are required to establish proper diagnosis and treatment plans in order to achieve maximum stability of treatment outcomes. This study aimed to determine the means of mandimular dental arch size and form in Minahasa ethnic. This study used 25 models of mandibular from Minahasan students at Dentistry Sam Ratulangi University selected by inclusion and exclusion criterion. The models were measured in sagittal (dental arch length) and transversal (dental arch width) direction based on Raberin’s method. The result of the dental arch length means of mandibular arch of Minahasan students in sagittal direction L31, L61, and L71 were 5.12, 23.47, and 38.78 mm consecutively, while the dental arch width in transversal direction L33, L66 and L77 were 26.02, 46.86, and 55.90 mm. The distribution of mandibular dental arch form were mid 36%, narrow 24%, wide 20%, flat 12%, and pointed 8%.Keywords: dental arch length and width, dental arch form, mandibular, Minahasan ethnicAbstrak: Ukuran dan bentuk lengkung gigi rahang bawah sangat diperlukan dalam menentukan diagnosis dan rencana perawatan yang tepat. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan stabilitas hasil perawatan yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan rerata ukuran dan bentuk lengkung gigi rahang bawah pada suku Minahasa.Penelitian ini menggunakan 25 model studi rahang bawah yang diperoleh dari mahasiswa suku Minahasa di PSPDG FK Unsrat yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Model studi yang diperoleh diukur dalam arah sagital (panjang) dan transversal (lebar) berdasarkan metode Raberin. Setelah dilakukan pengukuran, diperoleh rerata panjang lengkung gigi rahang bawah mahasiswa suku Minahasa dalam arah sagital yaitu L31, L61 dan L71 berturut-turut 5,12; 23,47; dan 38,786 mm, sedangkan rerata lebar lengkung gigi dalam arah transversal yaitu L33, L66 dan L77 sebagai berikut 26,02; 46,86; dan 55,90 mm. Distribusi bentuk lengkung gigi rahang bawah pada mahasiswa suku Minahasa di PSPDG FK Unsrat ialah mid 36%, narrow 24%, wide 20%, flat 12%, dan pointed 8%.Kata kunci: panjang dan lebar lengkung gigi, bentuk lengkung gigi, rahang bawah, suku Minahasa