Perbedaan pH Saliva Setelah Mengonsumsi Susu Sapi Murni dan Susu Sapi Bubuk - Seralurin, Iriana T.; Wowor, Vonny N.S.; Ticoalu, Shane H.R. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Saliva is a complex oral fluid consisting of a mixture of secretion of the major and minor salivary glands in the oral mucosa with a normal pH of 5.6-7.0. There are several factors that can cause changes in the salivary pH, as follows: average saliva flow rate, oral microorganisms, salivary buffer capacity, and food and beverages oftenly consumed inter alia milk. Milk contains a lot of nutrients such as carbohydrates, proteins, minerals, and vitamins. This study was aimed to determine the difference of salivary pH after consuming pure cow milk and powdered cow milk, and to obtain the salivary pH after consuming pure cow milk or powdered cow milk. This was an experimental study using pretest-posttest study design. There were 38 respondents. Each respondent consumed pure cow milk or powdered cow milk. Decreased salivary pH was more dominant in respondents who consumed powdered cow milk. The Mann-Whitney test showed that there was a difference of salivary pH between after consuming pure cow milk and powdered cow milk (P=0.000). Conclusion: There was a significant difference in salivary pH between after consuming pure cow milk and powdered cow milk. Salivary pH showed bigger dicrease after consuming powdered cow milk than consuming pure cow milk.Keywords: salivary pH, pure cow milk, powdered cow milkÂ Abstrak: Saliva merupakan cairan rongga mulut yang kompleks, terdiri atas campuran sekresi kelenjar saliva mayor dan minor yang terdapat dalam mukosa mulut dengan pH saliva berkisar 5,6-7,0. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan pada pH saliva antara lain rerata kecepatan aliran saliva, mikroorganisme rongga mulut, kapasitas bufer saliva, serta makanan dan minuman yang sering di konsumsi; salah satunya ialah susu. Susu mengandung banyak zat-zat makanan seperti karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pH saliva setelah mengonsumsi susu sapi murni dan susu sapi bubuk, dan untuk mengetahui pH saliva setelah mengonsumsi susu sapi murni dan susu sapi bubuk. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan pretest-posttest study design. Terdapat total 38 responden penelitian. Setiap responden mengonsumsi susu sapi murni atau susu sapi bubuk sebanyak 250ml. Pengukuran pH saliva dilakukan pada menit ke-5 setelah mengonsumsi susu sapi murni atau susu sapi bubuk. Uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan pH saliva setelah mengonsumsi susu sapi murni dan susu sapi bubuk (P=0,000). Penurunan pH saliva terbanyak terdapat pada responden yang meminum susu sapi bubuk. Simpulan: Terdapat perbedaan bermakna antara pH saliva setelah mengonsumsi susu sapi murni dan susu sapi bubuk. Penurunan pH saliva setelah mengonsumsi susu sapi bubuk lebih besar dibandingkan setelah mengonsumsi susu sapi murni.Kata kunci: pH saliva, susu sapi murni, susu sapi bubuk