Uji daya hambat ekstrak biji kopi robusta (Coffea robusta) terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis secara in vitro - Tilaar, Vilani A. M.; Kaseke, Marie M.; ., Juliatri (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Enterococcus faecalis is commonly found in the root canal especially in failing treated root canal. These bacteria is resistant against many antibacterials. Recently, natural antibacterials have been developed as alternative antibacterials particularly for oral infection such as Robusta coffee seed extract (Coffea robusta) which contains antibacterial compounds (caffeine, volatile acid, and phenol). This study aimed to obtain the inhibition ability of Robusta coffee seed extract against growth of Enterococcus faecalis in vitro. This was a true experimental study with a post test only control group design. This study used agar diffusion method with well modified technique with 5 times of repetitions. The positive control was chlorhexidine 2% and the negative control was aquades. The results showed that Robusta coffee seed extract could inhibit the growth of Enterococcus faecalis with an average diameter of inhibition zone of 13.8 mm.Keywords: enterococcus faecalis, coffea robustaAbstrak: Enterococcus faecalis sering ditemukan di dalam saluran akar terutama yang gagal terhadap perawatan. Bakteri ini telah resisten terhadap banyak bahan antibakteri. Saat ini telah banyak dikembangkan bahan antibakteri alami sebagai alternatif pengobatan antibakteri khususnya untuk infeksi rongga mulut, yaitu antara lain kopi robusta (Coffea robusta) yang mengandung senyawa antibakteri (kafein, asam volatil, dan fenol). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji kopi robusta terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis secara in vitro. Jenis penelitian ialah eksperimental murni (true experimental design) dengan post test only control grup design. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar dengan teknik sumuran. Pengulangan dilakukan sebanyak lima kali. dengan kontrol positif chlorhexidine 2% dan kontrol negatif aquades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji kopi robusta (Coffea robusta) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis dengan rerata diameter zona hambat 13,8 mm.Kata kunci: Enterococcus faecalis, Coffea robusta