GAMBARAN GINGIVITIS PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TUMINTING KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Yoto, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Gingivitis during pregnancy due to increased concentrations of the hormones estrogen and progesterone . This situation is characterized by the interdental papillae are red, swollen , easily bleeding accompanied by pain causes gingival be particularly sensitive to the toxin and irritants such as plaque and calculus that resulted in inflamed gingiva . This study aims to describe gingivitis in pregnant women in health centers Tuminting based on age , gestational age , educational level , and income level.Type of research is descriptive research by sampling the sampling Accident pregnant women who come checkups at health centers and pregnant women who are subject to the criteria that are in trimester II and III trimester .The results showed the distribution by age 21-30 years ( 51 % ) , gingival status based on gestational age at second and third trimester with mild inflammation ( 60 % ) , gingival status by finishing primary education level inflamsi mild ( 62.5 % ) and in graduated from college reached ( 100 % ) , gingival status by income level > 1 million per month ( 65.78 % ) and income pernulan 1-5 million ( 47.05 % ) . Conclusion gingival status by measuring gingival index , gingival normal 14 ( 25.4 % ) , 33 mild inflammation ( 60 % ) , moderate inflammation 6 ( 11 % ) , and 2 severe inflammation ( 3.6 % ) . Need for cooperation between gynecologists and dentists in dealing with oral and dental problems in pregnant women.Keywords : Pregnancy , GingivitisAbstrakGingivitis pada saat kehamilan disebabkan oleh peningkatan konsentrasi hormon estrogen dan progesteron. Keadaan ini ditandai dengan papila interdental yang memerah, bengkak, mudah berdarah disertai rasa sakit menyebabkan gingiva menjadi sensitif khususnya terhadap toksin maupun iritan seperti plak dan kalkulus yang mengakibatkan gingiva mengalami peradangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gingivitis pada ibu hamil di Puskesmas Tuminting berdasarkan usia, usia kehamilan, tingkat pendidikan, dan tingkat penghasilan.Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan cara pengambilan sampel Accident sampling yaitu ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas dan ibu hamil yang menjadi subjek dengan kriteria berada pada trimester II dan trimester III.Hasil penelitian menunjukkan distribusi berdasarkan usia 21-30 tahun (51%), status gingiva berdasarkan usia kehamilan pada trimester II dan III dengan inflamasi ringan (60%), status gingiva berdasarkan tingkat pendidikan tamat SD inflamsi ringan (62,5%) dan pada tamat perguruan tinggi mencapai (100%), status gingiva berdasarkan tingkat penghasilan >1 juta perbulan (65,78%) dan penghasilan 1-5 juta pernulan (47,05%). Kesimpulan status gingiva berdasarkan indeks pengukuran gingiva, 14 orang gingiva normal (25,4%), 33 orang inflamasi ringan (60%), 6 orang inflamasi sedang (11%), dan 2 orang inflamasi berat (3,6%). Perlu adanya kerja sama antara dokter ahli kandungan dan dokter gigi dalam menangani masalah gigi dan mulut pada ibu hamil.Kata kunci: Kehamilan, Gingivitis