Pengaruh waktu perendaman terhadap bahan tumpatan glass ionomer cement dalam larutan asam asetat - Tanga, Alga; Assa, Youla A.; Leman, Michael A. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Dental caries is commonly found among modern people with various age, ranged from children, teenager to adult. This indicates the increasing needs of dental caries care. One of dental caries treatments is filling the tooth by using Glass Ionomer Cement (GIC). GIC is a type of filling material with low resistance against acid. This study aimed to find out whether the submersion time affected the GIC filling. This was an experimental study with a posttest only control group design. Samples were 16 round shaped GIC fillings, divided into two groups: treatment group using 1% acetic acid solution and control group using artificial saliva. Each of both groups were divided into four groups according to the submersion time; 5 minutes, 10 minutes, 15 minutes, and 20 minute. Samples were submersed at 37oC in the incubator. Solubility was measured by using spectrophotometer and data were analyzed statistically by using SPSS. Normality was tested by using the Shapiro-Wilk test. Data were analyzed by using Pearson correlation test. The results showed a p value of >0.05 among tratment. Conclusion: Submersion time did not affec the GIC fillings.Keywords: acetic acid, glass ionomer cement, GIC fillings.Abstrak: Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang masih sering dialami oleh masyarakat saat ini dan dijumpai pada berbagai golongan usia, mulai dari anak-anak, remaja dan dewasa. Hal ini menyebabkan kebutuhan perawatan karies gigi semakin meningkat. Salah satu cara perawatan karies gigi yaitu dengan melakukan penumpatan. Glass ionomer cement (GIC) merupakan salah satu bahan tumpatan gigi yang sering digunakan. GIC memiliki daya tahan rendah terhadap kondisi yang asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jika ada pengaruh waktu perendaman terhadap bahan tumpatan GIC. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental dengan rancangan posttest only with control group design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 16 tumpatan GIC yang telah dibentuk seperti lingkaran dan dibagi dalam dua kelompok besar yaitu kelompok perlakuan menggunakan larutan asam asetat 1% dan kelompok kontrol menggunakan saliva buatan. Kedua kelompok ini kemudian masing-masing dibagi lagi menjadi empat kelompok sesuai dengan waktu perendaman yaitu 5 menit, 10 menit, 15 menit, dan 20 menit. Sampel direndam dengan suhu 37oC menggunakan inkubator. Pengukuran kelarutan menggunakan spektrofotometer dan hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan program SPSS. Uji normalitas data menggunakan uji Shapiro-Wilk. Data dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan nilai p >0,05 pada perlakuan. Simpulan: Waktu perendaman tidak berpengaruh secara bermakna terhadap bahan tumpatan GIC.Kata kunci: asam asetat, glass ionomer cement, tumpatan GIC