GAMBARAN KERUSAKAN GIGI PASCA RESTORASI KOMPOSIT PADA SISWA SMA NEGERI 1 MANADO - Tambahani, Angela Maggie; Wicaksono, Dinar; Tumewu, Ellen (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Composite resin in general refers to the addition of a polymer used to repair enamel and dentin. Composite resin are used to replace tooth structure and modify the shape and color of the teeth so that it can eventually restore function. The composite resin is formed by three main components namely the matrix resin, fillers, and particle coupling materials. On this research use descriptive research design. The purpose of this research is to know the tooth decay picture post composite restoration on a SMA Negeri 1 Manado student. Conclusion of the research is the number of female respondents who use the composite restoration more than male respondents. Most restoration gleaned from the result of this research are class I by G.V Black. Tooth decay after the composite restoration occurred most frequently is the black lines, then followed by secondary caries, tooth sensitivity and color change, while the least amount of tooth fracture or restoration. Keywords : Composite restoration, respondents. Abstrak: Resin komposit secara umum mengacu pada penambahan polimer yang digunakan untuk memperbaiki enamel dan dentin. Resin komposit digunakan untuk mengganti struktur gigi dan memodifikasi bentuk dan warna gigi sehingga akhirnya dapat mengembalikan fungsinya. Resin komposit dibentuk oleh tiga komponen utama yaitu resin matriks, partikel bahan pengisi dan bahan coupling. Pada penelitian ini menggunankan rancangan penelitian deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tipe restorasi dan kerusakan gigi pasca restorasi komposit pada siswa di SMA Negeri 1 Manado. Kesimpulan pada penelitian ini adalah jumlah responden perempuan yang menggunakan restorasi komposit lebih banyak dibandingkan dengan responden laki-laki. Restorasi yang paling banyak diperoleh dari hasil penelitian ini adalah kelas I menurut G.V Black.Kerusakan gigi pasca restorasi komposit yang terjadi paling banyak adalah garis hitam, selanjutnya diikuti oleh karies sekunder, kemudian sensitivitas gigi dan perubahan warna sedangkan paling sedikit adalah fraktur gigi atau restorasi. Kata kunci: Restorasi komposit dan responden.