PENGARUH PENYULUHAN CARA MENYIKAT GIGI TERHADAP INDEKS PLAK GIGI PADA SISWA SD INPRES LAPANGAN - Pantow, Claudiette Brigita; Warouw, Sarah M.; Gunawan, Paulina N. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Dental health education conducted to the elementary school students is one of promotive effort to increase oral and dental health. The aim of this study was to know the influence of dental health education about tooth-brushing method toward dental plaque index in the elementary school students of Inpres Lapangan. Research was done in Inpres Lapangan elementary school using quasy experimental method. Samples were taken using total sampling method in a total of 50 respondents. This research used Wilcoxon statistical analysis test. The result showed that before dental health education conducted to the students dental plaque index was moderate category after dental health education conducted, dental plaque index increased to good category. Wilcoxon analysis test showed value of significance p<0,001. This statistical analysis concluded that there was influence of dental health education about tooth brushing method toward dental plaque index of the elementary students in Inpres LapanganKeywords: dental health education,tooth brushing method,plaque indexAbstrak: Penyuluhan cara menyikat gigi pada siswa sekolah dasar merupakan salah satu upaya promotif dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut anak. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan cara menyikat gigi terhadap indeks plak gigi pada siswa SD Inpres Lapangan. Penelitian dilakukan di SD Inpres Lapangan, dengan menggunakan metode penelitian quasy eksperimental. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Penelitian ini menggunakan uji analisis statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan cara menyikat gigi indeks plak awal ialah kategori sedang dan setelah dilakukan penyuluhan cara menyikat gigi indeks plak akhir ialah kategori baik. Hasil uji analisis statistik Wilcoxon ini menunjukkan p<0,001. Hasil analisis ini menunjukan ada pengaruh yang bermakna dari penyuluhan cara menyikat gigi terhadap indeks plak gigi pada siswa SD Inpres Lapangan.Kata kunci: penyuluhan kesehatan gigi, cara menyikat gigi, indeks plak