Persepsi Tentang Perawatan Gigi Tiruan Pada Masyarakat Kelurahan Maasing Kecamatan Tuminting Kota Manado - Silviana, Andriani (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Kehilangan gigi dapat mengakibatkan terganggunya beberapa fungsi, yakni fungsi penggunyahan, bicara, dan estetik. Akibat adanya dampak yang ditimbulkan maka seharusnya gigi yang hilang diganti dengan gigi tiruan, namun tidak semua orang yang mengalami kehilangan gigi memakai gigi tiruan. Salah satu faktor pendorong bagi seseorang dalam pengambilan keputusan untuk menggunakan gigi tiruan yaitu persepsi individu terhadap berbagai hal yang berkaitan dengan perawatan gigi tiruan. Persepsi adalah proses akhir dari pengamatan yang diawali proses penginderaan, yaitu merupakan proses diterimanya stimulus oleh alat indera kemudian terjadi perhatian, diteruskan ke otak, dan individu menyadari tentang sesuatu. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat kelurahan Maasing kecamatan Tuminting tentang perawatan gigi tiruan. Penelitian dilakukan selang bulan April 2013 hingga Oktober 2013, dimana pengambilan data penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2013. Sampel yang digunakan memenuhi kriteria inklusi dengan ukuran sampel sebanyak 108 dan pengambilannya menggunakan purposive sampling method. Hasil penelitian menunjukkan persepsi masyarakat tentang perawatan gigi tiruan secara umum baik, dimana persepsi masyarakat berdasarkan tujuan perawatan gigi tiruan, baik (skor 363,33); persepsi masyarakat berdasarkan manfaat perawatan gigi tiruan, baik (skor 388); dan persepsi masyarakat berdasarkan prosedur perawatan gigi tiruan, cukup baik dengan skor penilaian 328,25. Kata kunci : Persepsi masyarakat, kehilangan gigi, perawatan gigi tiruanABSTRACTTooth loss can lead to disruption of some of functions like mastication, speech, and aesthetic function. Seeing the impact of losing tooth, it should replaced with dentures, but not all people who have lost teeth wear dentures. One of the driving factors in the decision for a person to use a denture that individual's perception of a variety of matters related to denture care. Perception is the process by the end of the observation that begins the process of sensing, which is the process of receiving stimulus by the sensory organs and then going concern, transmitted to the brain, and the individual is aware of something. This research is a descriptive study with the aim to determine the public perception of urban districts Maasing Tuminting about denture care . The study was conducted in April 2013 to lapse in October 2013 , where research data collection was conducted in August 2013. The sample used met the inclusion criteria with a sample size of 108 and from using puposive sampling method. The results showed people's perception about denture care is generally good , with public perception based on objective good denture care (score 363.33) ; public perception based on the benefits of good denture care (score 388), and perceptions based on dental care procedures pretty good imitation with a score of (328.25) assessment .Keywords: Public perception, tooth loss, denture care