Pseudoaneurisma Arteri Brakialis Pasca Kateterisasi Laporan Kasus - Polii, Natalia Ch.; Pangemanan, Janry A.; Panda, Agnes L.; Posangi, Ira (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: Post-catheterization PSA occurs at the site of arterial puncture followed by incomplete hemostasis. We reported a 63-year-old male visited the emergency department of Prof Dr. R. D. Kandou Hospital with chief complaints of swelling and severe pain on the right arm, occured 6 days prior to the ER visit. His right arm looked darker and felt colder than the counterpart, felt numb, and was hard to move due to pain. Three months ago, the patient had a history of percutaneous transluminal coronary angiography through brachial artery access. Examination of the right upper extremity revealed hematoma at brachial artery puncture site, edema at 1/3 distal of the brachial region, cold acral areas, strong right brachial artery pulses, yet small radial ones. Vascular Doppler examination showed a superficial hematoma above the brachial artery and a PSA pouch of 1.23 x 1.67 cm with a small neck (<0.5 cm). Colour Doppler displayed a â€œyin and yangâ€ flow at pouch, while pulsed-wave Doppler showed a â€œto and froâ€ wave through the neck. Patient was diagnosed as iatrogenic brachial artery pseudoaneurysm and managed with ultrasound-guided compression technique followed by continuous compression with elastic bandage. This technique was selected due to the PSA size less than 3 cm yet symptomatic, small neck size (<1 cm), and no size progression. Patient discharged after the PSA pouch and neck shrinked. On 6 months follow-up, neither neck nor pseudoaneurysm pouch were found.Keywords: pseudoaneurysm, ultrasound-guided compressionÂ Abstrak: PSA pasca kateterisasi terjadi pada arteri yang dipungsi tetapi tidak terjadi hemostasis sempurna. Kami melaporkan seorang laki-laki berusia 63 tahun datang di Instalasi Rawat Darurat Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou dengan keluhan utama bengkak dan nyeri hebat pada lengan kanan sejak 6 hari SMRS dan memberat pada satu hari terakhir. Tangan kanan tampak lebih gelap dibandingkan tangan kiri, teraba dingin, terasa kebas dan sulit digerakkan karena nyeri. Tiga bulan sebelumnya pasien dilakukan tindakan intervensi koroner perkutan. Pada pemeriksaan ekstremitas atas kanan tampak hematoma di daerah pungksi, edema setinggi 1/3 distal regio brachialis sampai ujung jari, akral teraba dingin, pulsasi arteri brakialis teraba kuat tetapi arteri radialis teraba kecil. Pemeriksaan Doppler vascular mendapatkan gambaran hematoma superfisial dari arteri brakialis dan tampak kantong PSA berukuran 1,23x1,67 cm dengan neck berukuran kecil (<0,5 cm) Pada colour Doppler didapatkan aliran pada kantong pseudoaneurisma seperti gambaran yin dan yang. Pada pulsed-wave Doppler di saluran PSA (neck) didapatkan gelombang â€œto and froâ€. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang pasien ini didiagnosis dengan PSA arteri brakialis iatrogenik (pasca kateterisasi). Penanganan dengan ultrasound-guided compression dan dilanjutkan dengan kompresi kontinu dengan bebat elastik. Pemilihan teknik kompresi ini berdasarkan pada ukuran kantong <3 cm namun bergejala, ukuran neck kecil <1cm serta tidak didapatkan pembesaran progresif. Pasien dipulangkan setelah kantong maupun neck PSA tampak mengecil, dan 6 bulan setelahnya tidak lagi terlihat neck maupun kantong PSA.Kata kunci: pseudoaneurisma, ultrasound-guided compression