Gambaran Neuritis Optik di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Tahun 2015-2017 - Kondengis, Holy V. A.; Tumewu, Sigmund I. E.; Manoppo, Rillya D. P. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Optic neuritis is a condition where inflammation occurs in the optic nerve. This disease is accompanied by sudden vision decrease that can be temporary or even permanent if not treated well. This study was aimed to obtain the profile of optic neuritis at Prof Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from year 2015 to 2017. This was a retrospective and descriptive study using patientsâ€™ medical records from year 2015 to 2017. There were 24 optic neuritis patients involved in this study; males were predominant as many as 13 patients (54%). Optic neuritis were more common at age interval of 26-45 years as many as 11 patients (46%). Based on occupation, housewifery had the highest percentage (25%). Most cases of optic neuritis could not be classified in this study as many as 14 patients (58%). In conclusion, optic neuritis was more common in males, age interval 26-45 years. Based on its type, most optic neuritis cases could not be classified.Keywords: optic neuritisÂ Abstrak: Neuritis optik merupakan kondisi dimana terjadi inflamasi pada saraf optik. Penyakit ini disertai dengan penurunan penglihatan secara tiba-tiba yang dapat bersifat sementara atau bahkan sampai permanen jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran neuritis optik di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2015-2017. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medik pada tahun 2015 - 2017. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 24 pasien neuritis optik pada tahun 2015-2017 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Berdasarkan jenis kelamin lebih banyak ditemukan pada laki-laki sebanyak 13 pasien (54%) sedangkan untuk usia ditemukan pada interval usia 26-45 tahun sebanyak 11 pasien (46%). Berdaasarkan pekerjaan, neuritis optik terbanyak didapatkan pada ibu rumah tangga (IRT) sebanyak 6 pasien (25%). Untuk jenis neuritis optik umumnya didapatkan yang tidak diklasifikasi jenisnya sebanyak 14 pasien (58%). Simpulan penelitian ini ialah neuritis optik lebih banyak didapatkan pada laki-laki, dengan rentang usia 26-45 tahun, jenis neuritis optik yang tidak diklasifikasi, dan lebih didominasi jenis pekerjaan IRT.Kata kunci: neuritis optik