Perbandingan Estimasi Laju Filtrasi Glomerulus Berdasarkan Formula Cockroft-Gault dengan Estimasi Laju Filtrasi Glomerulus Berdasarkan Formula Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration pada Subyek Penyakit Ginjal Kronik Non-Dialisis Periode Januari – Desember 2017 - Kaitang, Fricilia Y.; Moeis, Emma S.; Wongkar, Maarthen C. P. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is one of the health problems worldwide. Evaluation of kidney function could be done by measuring and calculating glomerular filtration rate (GFR). The direct measurement of GFR using exogenous or endogenous substance is difficult to be performed and inconvenience, therefore, the estimation of GFR (eGRF) is more preferable. The eGRF is used for assessing the grades of kidney diseases and their underlying mechanisms. Meanwhile, determination of eGRF is based on the formula of Cockroft-Gault (eGRFCG) and the formula of Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (eGRFCKD-EPI).. This study was aimed to evaluate the difference between the eGRFCG and eGRFCKD-EPI among non-dialysis CKD patients. The results showed that there was a confirmity of 79.2% between the two formulas. The gamma test obtained an r of 0.873 (P<0.01) for the two formulas. Conclusion: There was a confirmity of 79.2% between the eGFR formula of Cockroft-Gault and the eGFR formula of Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration among non-dialysis CKD patients.Keywords: CKD, eGFR CG, eGFR CKDEPIÂ Abstrak: Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan salah satu masalah kesehatan dunia. Penilaian fungsi ginjal dapat dilakukan dengan cara pengukuran dan perhitungan laju filtrasi glomerulus (LFG). Pengukuran LFG secara langsung dengan substansi eksogen atau endogen pada pelaksanaannya sulit dan tidak praktis sehingga saat ini digunakan perhitungan estimasi LFG (eLFG). Estimasi LFG digunakan untuk menilai stadium gangguan ginjal dan perjalanan penyakit ginjal. Penentuan estimasi LFG berdasarkan rumus formula eLFG Cockroft-Gault (eLFGCG) dan formula eLFG dari Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (eLFGCKD-EPI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan eLFG berdasarkan eLFG CG dengan eLFG CKDEPI pada PGK non-diaisis (PGK ND). Hasil penelitian mendapatkan adanya kesesuaian dari kedua formula eLFG sebesar 79,2 %. Hasil uji Gamma mendapatkan hasil kesesuaian eLFG Cockroft-Gault dengan eLFG CKDEPI dengan r= 0,873 (P<0,01). Simpulan: Terdapat kesesuaian sebesar 79,2% dari hasil pemeriksan eLFG berdasarkan formula eLFG Cockroft-Gault dengan formula eLFG CKDEPI pada penderita PGK non dialisis.Kata kunci: PGK, eLFG CG, eLFG CKDEPI