SEJARAH DESA KOTAMENARA KECAMATAN AMURANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA SELATAN TAHUN 1950-2016 - ONTOLAY, EUJENIA; ASWIYATI, INDAH (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAKPenulisan ini mengambil topik tentang Sejarah Desa Kotamenara Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan Tahun 1950-2016. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu heuristik, kritik analisa, interprestasi, dan tahap terakhir ialah histiografi. Dalam penulisan ini penulis juga menggunakan ilmu sosial sebagai alat bantu untuk memungkinkan penalisaan dan pengintreprestasian yang lebih tajam untuk menjawab apa yang menjadi masalah dalam suatu penulisan.Desa Kotamenara adalah desa yang dibentuk oleh masyarakat penduduk desa Kanonang, Mereka menemukan tanah yang ada di hutan untuk bercocok tanam, lalu mereka mendiami dan lama-kelamaan mereka membentuk pemukiman. Kotamenara resmi didirikan sebagai desa devinitif pada tahun 1985.Kata Kunci : Sejarah Desa Kotamenara tahun 1950-2016.