Perbedaan efek pemberian tunggal vitamin E dengan pemberian kombinasi vitamin e dan zink terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus Norvegicus) yang diberi paparan asap rokok - Silalahi, Iis A.H.; Turalaki, Grace L.A.; Rumbajan, Janette M. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Smoking can increase free radicals in sperm, which can damage sperm. Vitamin E as non-enzymatic antioxidant and zinc as enzymatic antioxidant that is effective in dealing with free radicals. The aim of this research was to look at the differences between the effects of vitamin E and zinc on spermatozoa quality of male wistar rats (Rattus norvegicus) after exposure to cigarette smoke. The research used a completely randomized experimental design. Samples were 9 male wistar rats (Rattus norvegicus) which were randomly divided into 3 groups. Each group was given exposure to cigarette smoke from 2 bars of cigarette/day, which treatment group (P1) also was given vitamin E 1,44 mg/day and treatment group (P2) also was given combination of vitamin E 1,44 mg/day and zinc 10 mg/day. The treatment was given for 50 days. The results of this research showed a significant difference in the motility and morphology of spermatozoa between the treatment group (P1) which received exposure the cigarette smoke and vitamin E and treatment group (P2) which received exposure to cigarette smoke and combination of vitamin E and zinc (p<0,05) compared with the group which received exposure only cigarette smoke without vitamin E or zinc. The motility of spermatozoa treatment group (P2) which received exposure the cigarette smoke and combination vitamin E and zinc was found significant difference with the treatment group (P1) which received exposure the cigarette smoke and vitamin E (p <0,05). Conclusion: The conclusion from this research showed that there is difference between spermatozoa quality especially motility and morphology of group treated with vitamin E and combination of vitamin E and zinc after exposure to cigarette smoke, with combination of vitamin E and zinc had an higher average on spermatozoa quality especially motility.Keywords: vitamin E, zinc, cigarette smoke, quality of spermatozoaÂ Abstrak: Merokok dapat menyebabkan peningkatan radikal bebas yang dapat merusak sperma. Vitamin E sebagai antioksidan non enzimatis dan zink sebagai antioksidan enzimatis merupakan antioksidan yang efektif dalam mengatasi radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan efek antara pemberian vitamin E dan kombinasi vitamin E dengan zink terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) jantan setelah diberi paparan asap rokok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan acak legkap. Sampel yang digunakan adalah 9 tikus wistar (Rattus norvegicus) jantan yang dibagi secara acak menjadi 3 kelompok. Masing-masing kelompok tikus diberi paparan asap rokok 2 batang / hari dimana kelompok perlakuan (P1) juga diberi vitamin E 1,44 mg/hari, dan kelompok perlakuan (P2) diberi kombinasi vitamin E 1,44 mg/hari dan zink 10 mg/hari. Perlakuan diberikan selama 50 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada motilitas dan morfologi spermatozoa kelompok perlakuan (P1) dengan perlakuan paparan asap rokok dan vitamin E dan kelompok perlakuan (P2) dengan perlakuan paparan asap rokok dan kombinasi vitamin E dengan zink dibandingkan dengan kelompok control (P0) yang hanya mendapat paparan asap rokok (p<0,05). Motilitas spermatozoa kelompok perlakuan (P2) didapati hasil yang berbeda signifikan dibandingkan dengan kelompok perlakuan (P1) (p<0,05). Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa terjadi perbedaan signifikan kualitas spermatozoa yaitu pada motilitas dan morfologi antara pemberian tunggal vitamin E dan kombinasi vitamin E dengan zink setelah pemaparan asap rokok, dengan kombinasi vitamin E dan zink memiliki rata-rata kualitas spermatozoa lebih tinggi khususnya motilitas.Kata kunci: vitamin E, zink, asap rokok, kualitas spermatozoa