GAMBARAN PENGETAHUAN CO-ASSISTANT RSUP Prof.Dr. R.D. KANDOU TERHADAP SKIN GRAFT - ., Shalawaty; Ngantung, Jan; Limpeleh, Hilman (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: In dealing with an injury caused by trauma or disease, we expected to restore anatomical integrity and function. In reality, not all wounds can be closed primarily, there are too extensive skin loss requiring tissue cover to cope. One option to close a wound by doing skin grafting. This research use descriptive cross sectional study using a questionnaire to co-assistant level of knowledge in the department of Prof.Dr. R.D. Kandou. This study aims to reveal the knowledge of co-assistant to skin graft. The sample amount to 96 co-assistant. The results show that most of the co-assistant knowledgeable well with the percentage of 55,2% Keywords: co-assistant, knowledge, skin graft. Â Â Abstrak: Dalam menangani suatu luka akibat trauma atau penyakit, kita diharapkan dapat mengembalikan integritas anatomi maupun fungsi. Pada kenyataannya tidak semua luka dapat ditutup secara primer, ada yang karena kehilangan kulitnya terlalu luas membutuhkan jaringan penutup untuk mengatasinya. Salah satu pilihan untuk menutup luka tersebut dengan melakukan tindakan skin grafting. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif cross sectional dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan kepada coassistant di RSUP Prof.Dr. R.D. Kandou. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan co-assistant terhadap skin graft. Sampel berjumlah 96 co-assistant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar co-assistant berpengetahuan baik dengan persentase 55,2% Kata kunci: co-assisten, pengetahuan, skin graft.