KADAR KALIUM SERUM PADA LATIHAN FISIK INTENSITAS RINGAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Umboh, Yunita M. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Potassium is one of the three highest concentration electrolytes in sweat. This is defined as the greater the rate of sweat excreation is, the greater the rate of potassium lost will be. Lossing sweat may occur while doing physical activity. The purpose of this study is to find differences in serum potassium levels before and after light intensity exercise in the student year 2010 in Faculty of Medicine Sam Ratulangi University. Thirty students, taken by purposive sampling method, were participate as samples in this study. Results showed the mean serum potassium levels before exercise was 4,0933 mEq/L and after exercise was 4,3267 mEq/L. Analysis using paired-samples t-test showed significant result (p = 0,001). Based from results, it can be concluded that there is a significant different between serum potassium level before and after light intensity exercise. Key Words: Serum potassium, light intensity physical exercise, students Â Â Abstrak:Kalium adalah salah satu dari tiga elektrolit dalam keringat dengan konsentrasi terbesar. Hal ini berarti semakin besar laju pengeluaran keringat maka laju kehilangan kalium juga akan semakin besar. Kehilangan keringat dapat terjadi antara lain saat melakukan aktifitas fisik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar kalium serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas ringan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2010. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang diambil menggunakan metodepurposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kadar kalium serum sebelum aktifitas fisik adalah 4,0933 dan sesudah adalah 4,3267. Hasil analisis menggunakan paired-samples t-test menunjukkan nilai hasil yang signifikan (p = 0,001). Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar kalium serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas ringan. Kata Kunci: Kadar kalium serum, latihan fisik intensitas ringan, mahasiswa