Uji Efek Antibakteri Jamur Endofit Akar Bakau Rhizophora stylosa Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Sumampouw, Michele (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: The aim of this study is to investigate the antibacterial effect of endophytic fungi originated from the root of mangrove Rhizophora stylosa growing on Mangrove Plantation Area around DAS Simpang 5 Jl. Piere Tendean Manado. The method of this research was using combination of PDA and NA media. Two species of endophytic fungi were extracted from the root of R. stylosa, black mycelium fungi as isolate A and brown mycelium fungi as isolate B. The activities of both isolates were tested against pathogenic bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The result showed the same inhibition zone of isolate A and B to S. aureus, while, isolate A showed bigger the inhibition zone in comparison to isolate B against E. coli. As a conclusion, the endophytic fungi taken from the root of R. stylosa have antibacterial activity toward S. aureus and E. coli. Keywords: endophytic fungi, Rhizophora stylosa, antibacterial, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya efek antibakteri dari jamur endofit yang diambil dari akar bakau Rhizophora stylosa yang ditanam di sekitar Perairan Daerah Aliran Sungai Simpang Lima Jl. Piere Tendean Manado. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan kombinasi media Potato Dextrose Agar (PDA) dan Nutrient Agar (NA). Dari akar bakau R. stylosa diperoleh dua Â jenis jamur endofit yaitu isolat A dengan karateristik miselium jamur berwarna hitam dan isolat B yang dengan karakteristik miselium berwarna coklat. Kedua isolat ini selanjutnya diujikan aktivitasnya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan isolat A dan B memberikan Â zona hambat yang sama terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan pada bakteri Escherichia coli isolat A menunjukkan diameter zona hambat yang lebih besar dibandingkan isolat B. Kesimpulan, Jamur endofit yang diisolasi dari akar bakau R. Stylosa memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli. Kata kunci: jamur endofit, Rhizophopra stylosa, antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.