ANALISIS HUBUNGAN ANTARA FAKTOR PERILAKU DENGAN KEJADIAN MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAYUMBA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Lumolo, Fien; Pinontoan, Odi R.; Rattu, Joy M. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Malaria is a re-emerging disease (can spread back by the large number) and still being a problem in Indonesia. This disease is caused by Plasmodium. This study aimed to analyze the risk factors towards malaria in This was an analytical observational study with a case control approach (retrospectively) in the working area of Mayumba Community Health Center, Morowali, Middle Celebes Province. Samples were 94 respondents and the ratio of cases and controls was 1:1, therefore, there were a total of 188 peoples obtained by using the simple random sampling. From the results it can be concluded that there was a significant relationship between behavioral factors (knowledge, attitude, be out of the house at night, and hanging clothes in the house) and the incidence of malaria in Mayumba Health Center. It is advisable to the District Health Department and Community Health Center Morowali Mayumba to conduct a survey aiming to determine entomology vector bionomic which will be useful against malaria.Keywords: behavior, malaria incidenceAbstrak: Malaria merupakan penyakit yang re-emerging (menular kembali secara massal) dan masih merupakan masalah di Indonesia. Penyakit menular ini disebabkan oleh Plasmodium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko terhadap kejadian malariadi wilayah kerja Puskesmas Mayumba Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ialah observasional analitik dengan pendekatan case control (retrospektif). Besar sampel penelitian ini sebanyak 94 responden, dengan perbandingan antara kelompok kasus dan kontrol 1:1 sehingga total sampel sebanyak 188 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara faktor perilaku (pengetahuan, sikap, keluar rumah pada malam hari, dan menggantung pakaian di dalam rumah) dengan kejadian malaria di Puskesmas Mayumba. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Morowali dan Puskesmas Mayumba agar melakukan survei entomologi yang bertujuan untuk mengetahui bionomik vektor yang akan berguna dalam upaya penanggulangan malaria.Kata kunci: perilaku, kejadian malaria