GAMBARAN KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PADA LAKI-LAKI BERUSIA 40-59 TAHUN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH ≥23 kg/m2 - Syahrullah, Rizky R.; Assa, Youla; Tiho, Murniati (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: High density lipoprotein (HDL) is a lipoprotein containing apo A-1, associated with other apolipoproteins. One of the HDL functions is as the reversed transporter of cholesterol in order to reduce cholesterol level in peripheral tissues. Low HDL cholesterol level is often related to obesity. High cholesterol level, obesity, and low HDL level are known as risk factors of coronary heart diseases. Overweight subjects have higher probabality for suffering from heart diseases and stroke. This study aimed to elaborate high density lipoprotein (HDL) levels in males aged 40-59 years with body mass index higher than 23 kg/m2. This study used consecutive sampling method. Total subjects involved in this study were 20 males who lived in Malalayang. The results showed that there were 11 subjects with normal HDL levels and nine subjects (45%) with low HDL levels (<45 mg/dL). No subjects had high HDL level. Nineteen subjects (95%) were classified as obesity and only one subject (5%) as overweight. Conclusion: Most of the males 40-59 aged with body mass index ≥23 kg/m2 who lived in Malalayang Manado has normal HDL level. Keywords: males, high density lipoprotein, body mass index Abstrak: High density lipoprotein (HDL) ialah lipoprotein yang mengandung apoA-I, disamping apolipoprotein lainnya. Salah satu fungsi HDL ialah transpor balik kolesterol untuk menurunkan kadar kolesterol di jaringan perifer. Rendahnya kolesterol HDL sering dikaitkan dengan obesitas. Tingginya kolesterol, obesitas, dan rendahnya kadar HDL merupakan faktor risiko penyakit jantung koroner. Individu dengan berat badan berlebihan berpeluang lebih besar untuk terkena penyakit jantung dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar high density lipoprotein (HDL) pada laki-laki berusia 40-59 tahun dengan indeks massa tubuh ≥23 kg/m2. Metode penelitian yang digunakan ialah consecutive sampling. Subyek penelitian berjumlah 20 orang laki-laki yang berdomisili di Kecamatan Malalayang Manado. Hasil penelitian memperlihatkan 11 subyek (55%) dengan kadar HDL normal, sembilan subyek (45%) dengan kadar HDL rendah (<45 mg/dL); dan tidak ada (0%) yang memiliki kadar HDL tinggi (>60 mg/dL). Terdapat 19 subjek (95%) dengan obesitas dan hanya satu subjek (5%) yang mengalami overweight. Simpulan: Sebagian besar laki-laki berusia 40-59 tahun yang berdomisili di Kecamatan Malalayang Manado dengan indeks massa tubuh ≥23 kg/m2 mempunyai kadar HDL normal. Kata kunci: laki-laki, high density lipoprotein, indeks massa tubuh