MANFAAT LATIHAN OLAHRAGA AEROBIK TERHADAP KEBUGARAN FISIK MANUSIA - Palar, Chrisly M.; Wongkar, Djon; Ticoalu, Shane H. R. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Aerobic exercise is a kind of exercise systematically by increasing the load gradually and continuously using energy derived from the combustion using oxygen, and takes oxygen without causing fatigue. Examples of aerobic exercise is the way, jogging, running, cycling, and swimming. Physical fitness is the body’s ability to function effectively when working or doing other things, and still have enough energy to handle or emergencies that may arise. Before planning to do aerobic exercise, namely: the frequency of exercise three to five times every week, exercise intensity 60 - 80% of maximum heart rate, and duration of exercise 20 – 60 minutes.mConclusion: With regular aerobic exercise, blood flow to be smooth and speed up the disposal of metabolic waste substances, so that recovery takes place rapidly, and the person with not experience fatigue after performing the task, and still be able to perform other activities. Benefits of aerobic exercise training is increased physical fitness.Keywords: aerobic exercise, physical fitness.Abstrak: Latihan olahraga aerobik ialah aktivitas olahraga secara sistematis dengan peningkatan beban secara bertahap dan terus-menerus yang menggunakan energi yang berasal dari pembakaran dengan menggunakan oksigen, dan membutuhkan oksigen tanpa menimbulkan kelelahan.Contoh latihan olahraga aerobic adalah jalan, jogging, lari, bersepeda, dan renang. Kebugaran fisik adalah kemampuan tubuh untuk berfungsi secara efektif ketika bekerja atau melakukan aktivitas lainnya, dan masih memiliki cukup energi untuk menangani atau menghadapi keadaan darurat yang mungkin timbul. Sebelum merencanakan untuk melakukan latihan olahraga aerobik, perlu memperhatikan kriteria-kriteria yang berkaitan dengan takaran latihan, yaitu: frekuensi latihan tiga sampai lima kali setiap minggu, intensitas latihan 60-80% dari denyut jantung maksimal, dan durasi latihan 20 - 60 menit. Simpulan: Dengan pembuangan zat-zat sisa metabolisme, sehingga pemulihan berlangsung dengan cepat, dan seseorang tidak akan mengalami kelelahan setelah melaksanakan tugas, serta masih dapat melakukan aktivitas lainnya. Manfaat latihan olahraga aerobik ialah kebugaran fisik meningkat.Kata kunci: Latihan olahraga aerobik, kebugaran fisik.