ANALISIS PIGMEN KLOROFIL PADA ALGA Kappaphycus alvarezii YANG DIBUDIDAYAKAN DI TELUK TOTOK KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Raja Doli; Desy MH Mantiri; Darus S J Paransa; Kurniati Kremer; Rosita Lintang; Sipriani Tumembow (Sam Ratulangi University, 2020)
Macroalgae is a chlorophyll plant and its body is thallus and is able to live in polluted waters. The research was conducted with the intention of knowing the content of chlorophyll pigment and comparing the concentration of chlorophyll on Kappaphycus alvarezii using the formula Jeffrey and Humprey (1975) and Harbone (1987). The results obtained to separate the chlorophyll pigment on Kappaphycus alvarezii using the thin layer chromatography (KLT) method, thus obtained the pigment identified from Kappaphycus alvarezii namely chlorophyll a.Â Keywords: Kappaphycus alvarezii, thin-layer chromatography. Chlorophyll.AbstrakMakroalga merupakan tumbuhan yang berklorofil dan tubuhnya berupa thallus serta mampu hidup pada perairan tercemar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan pigmen klorofil dan membandingkan konsentrasi klorofil pada Kappaphycus alvarezii menggunakan rumus Jeffrey dan Humprey (1975) dan Harbone (1987). Hasil yang diperoleh untuk memisahkan pigmen klorofil pada Kappaphycus alvarezii menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), sehingga diperoleh pigmen yang teridentifikasi dari Kappaphycus alvarezii yaitu klorofil a.Â Keywords : Kappaphycus alvarezii, Kromatografi Lapis Tipis. Klorofil.