Pemurnian Dan Karakterisasi Lektin Dari Alga Laut Eucheuma cotonii - Rawung, L. D.; Mangindaan, R. E. P.; Posangi, J. (Sam Ratulangi University, 2016)
Lektin adalah protein yang mengikat monosakarida dan oligosakarida secara spesifik tetapi tanpa aktivitas katalisis (yaitu bukan enzim) dan, berbeda dengan antitibody yaitu bukanlah produk dari suatu respon sistim pertahanan tubuh. Lektin dapat mengagglutinasi berbagai macam sel seperti limfosit, sperma, bakteri dan jamur. Dengan sifat-sifatnya ini, lektin dapat berperan dalam pencegahan infeksi HIV dan AIDS dan pertahanan terhadap virus dan infeksi dari bakteri dan juga pencegahan terjadinya pembuahan. Walaupun peningkatan telah dibuat melalui karakterisasi biokimia dari lektin alga laut ini, informasi tambahan diperlukan untuk pengertian yang lebih komprehensif tentang sifat-sifat, struktur bahkan fungsi biologis mereka. Penelitian ini menggunakan alga merah laut Eucheuma cotonii sebagai sumber lektin. Pemurnian lektin menggunakan serangkaian metode yang dimulai dari ekstraksi, kolom kromatografi dan diakhiri dengan SDS-PAGE. Penentuan karakteristiknya dilakukan melalui pengujian terhadap eritrosit dan beberapa jenis gula untuk menentukan aktivitas hemaglutinasi dan jenis gula spesifik. Dari hasil Ekstraksi ekstrak kasar lektin diperoleh sebanyak 1.86% dari berat keringnya. Setelah melewati kolom kromatografi dari 25 tabung yang dihasilkan hanya diperoleh 5 tabung yang memiliki kandungan lektin. Melalui SDS-PAGE diperoleh lektin murni dengan berat molekul 11,7 kD. Konsentrasi terkecil lektin yang masih memiliki aktivitas hemagglutinasi adalah 2,75 µg.mL-1. Aktivitas hemaglutinasi lektin ini dapat dihambat oleh gula L-Rhamnose dan Maltose.