Ekstraksi hidrokarbon dari beberapa mikroalga - Bawole, Hendri; Rompas, Rizald; Ginting, Elvy (Sam Ratulangi University, 2017)
Riset ini bertujuan mengekstraksi dan menentukan berat minyak yang terkandung dalam mikroalga Nannochloropsis sp., Chlorella sp., dan Spirulina sp., serta menelisik teknik pemecahan dinding sel mikroalga dengan cara pemanasan dibandingkan pada penggunakan sonikator. Sampel Nannochloropsis sp., yang digunakan diperoleh dari Balai Besar Budaya Laut Lampung, sedang Chlorella sp., dan Spirulina sp., didapat dari Balai Besar Budidaya Laut dan Payau Jepara. Dinding sel dari masing-masing sampel dipecah dengan menggunakan panas dan sonikator. Sampel dimaserasi menggunakan pelarut n-hexane selama 24 jam. Minyak yang berhasil diperoleh terlihat pada bercak minyak di dinding botol. Minyak kemudian ditimbang dan dibandingkan beratnya dari setiap sampel dan setiap perlakuan. Hasil riset menunjukan sonikator menghasilkan minyak yang lebih banyak dibandingkan dengan yang diberi perlakuan panas, dimana pada sampel Nannochloropsis sp., Chlorella sp., dan Spirulina sp., rata-rata minyak tertinggi didapat dari perlakuan sonikator. Ketiga sampel uji ini ternyata jenis Spirulina sp., kandungan minyak lebih banyak.