PENENTUAN KANDUNGAN PIGMEN KAROTENOID PADA KEPITING Grapsus albolineatus (Lamarck) BETINA DARI PERAIRAN PESISIR PANTAI DESA TANAWANGKO - Sutandi Makalalag; Darus saadah Paransa; Desy M H Mantri (Sam Ratulangi University, 2017)
Grapsus albolineatus (Lamarck) is one of the species of blackish-green crab found above or below the coastal rocks. At has long legs and no swimming legs and has a small claw. Purple capitals, is characteristic of this type of crab., the G. albolineatus crab has an attractive color on the carapace organ that indicates the presence of pigment content. This study was aimed to determined the content and itâ€™s pigment type of the organs of the carapace, epidermal layer, hepatopancreas, blood and gonads in the female G. albolineatus (Lamarck) crab. The method of this research in order to separated and determinated of pigment content by using thin layer chromatography (TLC) method. The results obtained in this study were the total pigment content of G. albolineatus crab showed the highest value in gonad organ with value 34,41 Î¼g, followed by epidermal layer organ 12,19 Î¼g, hepatopancreas 9,61 Î¼g, blood 1,06 Î¼g and carapace 0.42 Î¼g. the pigment content of the gonads organ has the highest value compared with other organs, it is presumed that the female G. albolineatus crab is at the mature stage of the gonad, so that the carotenoid pigment is still accumulated on the gonad organ used for the gonadal maturation process. The types of pigment identified in the extract of the carapace organ, epidermal layer, hepatopancreas, gonads and blood from female G. albolineatus crabs with semipolar solution of Petroleum Eter and Acetone are: Î²-carotene, echinone, kantaksantin, adonirubin type, astaxanthine and astacene .Keywords: Grapsus albolineatus, TLC, pigmentGrapsus albolineatus (Lamarck) merupakan salah satu spesies kepiting yang berwarna hitam kehijauan yang ditemukan di atas atau di bawah batu pantai. Memiliki kaki jalan yang panjang dan tidak memiliki kaki renang serta memiliki capit yang berukuran kecil. Capit berwarna ungu, merupakan ciri khas kepiting jenis ini. Kepiting G. albolineatus memiliki warna yang menarik pada organ karapas yang mengindikasikan adanya kandungan pigmen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan dan jenis pigmen pada organ karapas, lapisan epidermis, hepatopankreas, darah dan gonad pada kepiting G. albolineatus (Lamarck) betina. Pemisahan yang umum digunakan dalam penentuan jenis pigmen karotenoid adalah menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis. Pemisahan ini dikenal karena proses pemisahannya mudah, sederhana dan membutuhkan waktu yang relatif singkat serta dapat menghasilkan data yang akurat. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kandungan pigmen total dari kepiting G. albolineatus menunjukkan nilai tertinggi pada organ gonad dengan nilai 34,41 ïg, diikuti organ lapisan epidermis 12,19 ïg, hepatopankreas 9,61 ïg, darah 1,06 ïg dan karapas 0,42 ïg. kandungan pigmen pada organ gonad memiliki nilai tertinggi dibandingkan dengan organ lainnya, diduga kepiting G. albolineatus betina ini berada pada tahap matang gonad, sehingga pigmen karotenoid masih tertumpuk pada organ gonad yang digunakan untuk proses pematangan gonad. Jenis-jenis pigmen yang teridentifikasi pada ekstrak organ karapas, lapisan epidermis, hepatopankreas, gonad dan darah dari kepiting G. albolineatus betina dengan larutan pengembang PE dan Aseton (80:20) yang bersifat semipolar yaitu: Î²-karoten, ekinenon, kantaksantin, tipe adonirubin, astaksantin dan astasen.Kata kunci : Grapsus albolineatus, KLT, pigmen